Интернет-приемная посетить
Единая диспетчерская служба 8-800-450-48-48 доб. 2
Версия для слабовидящих
16:51, 14 октября 2020 г.

Нацпроект «Демография»: 680 молодых мам первенцев получили областную единовременную выплату

Нацпроект «Демография»: 680 молодых мам первенцев получили областную единовременную выплату
Единовременную выплату в размере 85 тысяч рублей за девять месяцев 2020 года получили 975 жительниц Липецкой области в возрасте от 18 до 24 лет, впервые ставших мамами. Молодые женщины всё чаще решаются на такой шаг, что подтверждает сравнение с прошлым годом, когда данную выплату за тот же период получили 858 женщин. Поддержка молодых женщин, решивших родить ребёнка, - один из аспектов реализации национального проекта "Демография" в Липецкой области.

Эта мера поддержки была введена в начале прошлого года по инициативе главы администрации Липецкой области Игоря Артамонова. Она призвана помочь молодым женщинам, которые ещё только начинают работать или получают профессиональное образование и поэтому не имеют стабильного дохода.

Ещё одна мера поддержки семей, где появился первый ребёнок, - ежемесячная выплата, размер которой в 2020 году составляет 9840 рублей – это величина прожиточного минимума для детей за 2 квартал предшествующего года. По данным за девять месяцев этого года в Липецкой области её получают 6668 семей. Общая сумма выплат составила 516,9 миллиона рублей.

В прошлом году в том же периоде выплату получали 3648 семей. Росту числа семей, получающих эту выплату, способствовало изменение условий её предоставления: с 1 января 2020 года её могут получить семьи с более высоким уровнем среднедушевого дохода, чем ранее. Сейчас доход на каждого человека в семье в месяц не должен превышать двукратной величины прожиточного минимума для трудоспособного населения за 2 квартал предшествующего года, а не полуторакратной как ранее. Для Липецкой области в 2020 году это 21 030 рублей. Таким образом, если совокупный доход семьи из трех человек – муж, жена и ребёнок – не превышает 63 090 рублей в месяц (в среднем за 12 месяцев, предшествующих полугодию перед подачей заявления), семья может иметь право на получение данной меры поддержки. Кроме этого, родители могут получать выплату до того момента, как ребёнку исполнится три года, а не полтора как ранее.

Подробная информация о том, кто имеет право на выплаты в связи с рождением первенцев в рамках нацпроекта "Демография" и как их получить, можно найти здесь.

Полезные ссылки

Получить помощь