Единая диспетчерская служба 8-800-450-48-48
Горячая линия по г Липецку +7 4742 25-24-24
Интернет-приемная посетить
17:00, 11 февраля 2020 г.

Нацпроект «Демография»: более двух тысяч семей получили в 2019 году ежемесячные выплаты в связи с рождением первенца

Нацпроект «Демография»: более двух тысяч семей получили в 2019 году ежемесячные выплаты в связи с рождением первенца
Ежемесячную выплату в связи с рождением первенца в 2019 году впервые получили 2134 семьи. Всего эту выплату на конец года получали 4382 семьи. На её обеспечение было затрачено 113,9 миллиона рублей.

Эта мера поддержки была введена в России в 2018 году. Она предусматривает предоставление матери (в исключительных случаях – отцу) первенца ежемесячной выплаты в размере прожиточного минимумам, установленного в регионе для детей за 2 квартал года, предшествующего году обращения за выплатой. В 2019 году в Липецкой области её размер составил 9100 рублей.

С 1 января 2020 года изменились условия её предоставления. Теперь семья может получать выплату до того момента, как ребёнку исполнится три года, а не полтора как ранее. Кроме этого расширен круг получателей данной меры поддержки: право на неё получили семьи с более высоким среднедушевым доходом – до двукратной величины прожиточного минимума, установленного в регионе для трудоспособного населения за 2 квартал года, предшествующего году обращения за выплатой. Ранее планка дохода семьи была ниже – на уровне 1,5-кратной величины названного прожиточного минимума.

В Липецкой области в 2020 году на ежемесячную выплату могут рассчитывать родители первенца, если доход на каждого человека в семье в месяц не превышает 21 030 рублей. Расчет проводится с учетом новорождённого. Таким образом, совокупный доход семьи из трех человек – муж, жена и ребёнок – не должен превышать 63 090 рублей в месяц.

Обращаться с заявлением на получение данной меры поддержки нужно в центр социальной защиты населения по месту жительства (пребывания) или фактического проживания или в многофункциональный центр. Основной пакет документов такой: документы, подтверждающие рождение (усыновление) детей; документы, подтверждающие принадлежность к гражданству России заявителя и ребенка; с ведения о доходах членов семьи за 12 месяцев, предшествующих месяцу обращения; документ, подтверждающий реквизиты счета в кредитной организации, куда будут перечисляться средства. Более подробный список можно посмотреть здесь

Срок подачи заявления: в любое время в течение трех лет со дня рождения ребенка. Если заявление о назначении выплаты подано не позднее шести месяцев со дня рождения ребенка, выплата осуществляется со дня рождения ребенка. В остальных случаях выплата осуществляется со дня обращения за ее назначением.

Полезные ссылки

Получить помощь