Единая диспетчерская служба 8-800-450-48-48
Горячая линия по г Липецку +7 4742 25-24-24
Интернет-приемная посетить
11:40, 21 мая 2020 г.

Нацпроект «Демография»: молодых мам и многодетных семей становится больше

Нацпроект «Демография»: молодых мам и многодетных семей становится больше
Единовременную выплату в размере 85 тысяч рублей за четыре месяца 2020 года получили 383 жительницы Липецкой области в возрасте от 18 до 24 лет, впервые ставших мамами. Молодые женщины всё чаще решаются на такой шаг, что подтверждает сравнение с прошлым годом, когда данную выплату за тот же период получили 289 мамы первенцев.

Эта мера поддержки была введена в начале прошлого года по инициативе главы администрации Липецкой области Игоря Артамонова. Она призвана помочь молодым женщинам, которые ещё только начинают работать или получают профессиональное образование и поэтому не имеют стабильного дохода.

Ещё одна мера поддержки семей, где появился первый ребёнок, - ежемесячная выплата, размер которой в 2020 году составляет 9840 рублей – это величина прожиточного минимума для детей за 2 квартал предшествующего года. По данным за четыре месяца этого года в Липецкой области её получают 5444 семьи, при этом 1628-ми из них она назначена впервые в этом году. Общая сумма выплат составила 204,7 миллиона рублей.

Число семей, впервые получивших эту выплату, значительно больше, чем в том же периоде прошлого года, когда меру поддержки получили впервые 638 семьи. Такому росту способствовало изменение условий предоставления выплаты: с 1 января 2020 года её могут получить семьи с более высоким уровнем среднедушевого дохода, чем ранее. Сейчас доход на каждого человека в семье в месяц не должен превышать двукратной величины прожиточного минимума для трудоспособного населения за 2 квартал предшествующего года, а не полуторакратной как ранее. Для Липецкой области в 2020 году это 21 030 рублей. Таким образом, если доход каждого из родителей до рождения ребёнка не превышал 31 545 рублей, с появлением первенца семья может иметь право на получение данной меры поддержки. Кроме этого, родители могут получать выплату до того момента, как ребёнку исполнится три года, а не полтора как ранее.

Подробная информация о том, кто имеет право на выплаты в связи с рождением первенцев и как их получить, можно найти здесь

В рамках нацпроекта «Демография» реализуется ещё несколько мер социальной поддержки семей с детьми. Это ежемесячная выплата в связи с рождением (усыновлением) третьего ребёнка и последующих детей; областной материнский капитал в связи с рождением (усыновлением) третьего ребёнка и последующих детей или детей-близнецов; единовременная выплата лицам из числа детей-сирот.

По данным за четыре месяца этого года ежемесячную выплату в связи с рождением (усыновлением) третьего ребёнка и последующих детей в размере 9840 рублей в регионе получают 5924 семьи. Это на 79 семей больше, чем в том периоде прошлого года. Общая сумма выплата – 233,3 миллиона рублей. В 2020 году эту меру поддержки впервые получили 688 семей.

Областной материнский капитал - 100 тысяч рублей единовременно – за четыре месяца этого года получили 719 семей, 63 из них – в связи с рождением близнецов.

Единовременную выплату лицам из числа детей-сирот получили при рождении детей получили шесть семей.

Более подробная информация о том, как получить единовременные выплаты, находится здесь

Информация о ежемесячных выплатах размещена здесь

 

Полезные ссылки

Получить помощь