Общественный совет оценил условия отдыха детей по социальным путевкам | Управление социальной защиты населения Липецкой области
Детский телефон доверия 8 800 2000 122
Горячая линия +7 4742 25-24-24
Интернет-приемная посетить
19:13, 10 августа 2018 г.

Общественный совет оценил условия отдыха детей по социальным путевкам

Общественный совет оценил условия отдыха детей по социальным путевкам
Выездное заседание общественного совета при управлении социальной защиты населения Липецкой области, состоявшееся сегодня, было посвящено организации отдыха и оздоровления детей, находящихся в трудной жизненной ситуации.

Участники совета побывали в трёх лагерях, расположенных на территории Добровского района.

Первый пункт маршрута -  оздоровительно-образовательный лагерь «Олимп». Он принимает детей уже восемь лет. Лагерь круглогодичный, рассчитан на пребывание детей от 3 до 15 лет.  По мнению начальника лагеря Ильи Сарафанова, среди подобных учреждений «Олимп» лучше всего приспособлен для отдыха детей самого юного возраста. Ребята проживают в одном корпусе, который представляет собой ряд помещений, соединённых переходами. Здесь есть и актовый зал, он же выполняет роль кинозала, спортивный и музыкальный залы, шесть игровых комнат. В отдельном здании – библиотека. Впрочем, летом проводить время под крышей мало кто захочет. И на воздухе детям есть чем заняться. Несмотря на небольшую территорию – около полутора гектаров – в лагере есть волейбольная и баскетбольная площадки, футбольное поле, оборудованная сцена, площадка для настольного тенниса, детские уголки, песочницы, места для отрядных собраний.

Восполнить силы после активного отдыха ребят всегда рады сотрудники столовой во главе с шеф-поваром Любовью Макуриной. Питание в «Олимпе» пятиразовое – не проголодаешься. Впрочем, такой же режим и в других лагерях.

Кроме занятий в различных кружках, действующих в лагере, участия в мероприятиях – в момент визита общественного совета отряды как раз готовились к церемонии открытия четвёртой смены, многие юные гости «Олимпа» учатся здесь и навыкам самостоятельной жизни: застелить постель, искупаться, постирать носочки.

Расположенный рядом с «Олимпом» оздоровительный комплекc «Березка» отличается по-настоящему просторной территорией – около 30 гектаров. Здесь расположились шесть односпальных корпусов, отдельно стоящие здания столовой, санитарно-гигиенического блока, крытая танцплощадка для дискотек и мероприятий. Особенно впечатляет спортивная инфраструктура лагеря - четыре волейбольные площадки, большой спортивный городок, где есть и кольца, и брусья, и полоса препятствия, футбольное поле, две площадки с разметкой для бадминтона. Неудивительно, что и начальник лагеря Алексей Щербаков сам спортсмен. Жаль только, что «Березка» принимает детей лишь в летнее время.

Третьим пунктом выездного заседания общественного совета стал оздоровительно-образовательный комплекс «Звёздный». В настоящее время юные подопечные соцзащиты занимают здесь два этажа жилого корпуса из трех – всего 130 детей отдыхают в «Звёздном» по социальным путёвкам в четвёртую смену. По словам начальникам лагеря Бориса Хохлова, многие из ребят, попавших сюда впервые, возвращаются затем не раз и даже договариваются через соцсети с обретёнными здесь друзьями, чтобы вместе приехать в лагерь. Кроме хорошей инфраструктуры, спортивных площадок, оборудованного пляжа, здесь есть и своя изюминка – на территории лагеря находится конюшня. Ежедневно желающие могут покататься на лошади – верхом или в повозке.

Участники общественного совета, выразив во время обхода территорий лагерей отдельные пожелания, в целом отметили хорошую организацию отдыха юных подопечных соцзащиты.

Для справки

На оздоровительную кампанию детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, из областного бюджета в 2018 году выделено 136,6 млн. руб., что на 10 млн. руб. больше, чем в 2017 году. На эти средства планируется оздоровить 5 465 детей, из них 3 123 ребёнка отдохнут летом.

В Липецкой области юных подопечных соцзащиты принимают девять загородных лагерей: «Белая берёзка», «Звёздный», «Клён», «Берёзка», «Олимп», «Чайка», «Лукоморье», «Аргамач Пальна» и «Спартак».

80 ребят отдохнули в палаточном лагере «Исток» в Воловском районе.

30 детей уже побывали в первую летнюю смену на берегу Чёрного моря – в оздоровительном лагере «Нахимовец», расположенном недалеко от Севастополя. В настоящее время 170 детей отдыхают по социальным путёвкам в оздоровительном комплексе «Дружба» на Краснодарском побережье Чёрного моря.

Дети, находящиеся в трудной жизненной ситуации, - это дети с ограниченными возможностями здоровья, дети-инвалиды, жертвы вооружённых и межнациональных конфликтов, экологических и техногенных катастроф, стихийных бедствий, дети из семей беженцев и вынужденных переселенцев, дети, ставшие жертвой насилия, проживающие в малоимущих семьях, а также дети из многодетных семей и дети одиноких родителей. Социальные путёвки предоставляются семьям бесплатно, для их получения надо обратиться в территориальные центры соцзащиты по месту жительства.

Полезные ссылки

Получить помощь