Детский телефон доверия 8 800 2000 122
Горячая линия +7 4742 25-24-24
Интернет-приемная посетить
16:36, 4 октября 2019 г.

Опыт работы по проведению независимой оценки в сфере соцзащиты отметили в Общественной палате Липецкой области

Опыт работы по проведению независимой оценки в сфере соцзащиты отметили в Общественной палате Липецкой области
Председатель общественного совета по проведению независимой оценки качества условий оказания услуг организациями социального обслуживания, расположенными на территории Липецкой области, Людмила Затуливетер приняла участие в заседании совета Общественной палаты Липецкой области, состоявшемся сегодня на базе Липецкого филиала РАНХиГС.

Заседание было посвящено итогам работы общественных советов по проведению независимой оценки качества условий оказания услуг организациями в сфере культуры, охраны здоровья, образования и социального обслуживания.

Как отметила председатель Общественной палаты Валентина Кисенко, в регионе проводится большая работа по развитию системы независимой оценки качества условий оказания услуг организациями социальной сферы. По обращению органов исполнительной власти Общественной палатой в соответствии с федеральным законодательством созданы общественные советы по проведению независимой оценки. Информацию о них можно узнать на сайтах отраслевых управлений, а также на официальном сайте для размещения информации о государственных (муниципальных) учреждениях (bus.gov.ru). На заседании было отмечено, что наиболее полная информация о работе общественных советов размещена на сайте управления социальной защиты населения (переход в раздел здесь), а также на сайте управления образования и науки.

Объем работы, который ежегодно проводят данные советы значителен – например, в 2018 году независимую оценку прошли в общей сложности 489 организаций социальной сферы. Результаты оценки достаточно высокие. Например, социальная защита по итогам прошлого года вошла в десятку лучших по отрасли, набрав 98,16 баллов из 100 максимальных.

Непосредственным сбором информации об условиях оказания услуг организациями социальной сферы и удовлетворенности их получателей занимаются организации-операторы, выбираемые на конкурсной основе. Вопрос их профессионального и добросовестного отношения к выполнению поставленных перед ними задач стал одним из наиболее обсуждаемых на заседании совета Общественной палаты. В итоге для контроля за деятельностью организации-оператора общественным советам было рекомендовано использовать практику выездных заседаний общественного совета по проведению независимой оценки при управлении социальной защиты населения.

В числе рекомендаций исполнительным органам власти социальной сферы - продолжить работу по максимальному устранению недостатков, выявленных в результате независимой оценки, усилить информирование граждан о независимой оценке и её результатах, популяризировать сайт bus.gov.ru и другие.

Полезные ссылки

Получить помощь