Детский телефон доверия 8 800 2000 122
Горячая линия +7 4742 25-24-24
Интернет-приемная посетить
19:09, 11 июня 2019 г.

Поддержка для мамы

Поддержка для мамы
Около полутора миллиарда рублей выделено в Липецкой области на поддержку семей с детьми в рамках национального проекта «Демография». О том, на что направляются эти средства, какие меры поддержки для семей с детьми действуют в регионе , как они совершенствуются, шла речь на сегодняшнем брифинге заместителя главы администрации Липецкой области Александра Ильина и начальника управления социальной защиты населения Сергея Оруся.

Региональный проект «Финансовая поддержка семей при рождении детей» включает в себя несколько видом помощи семьям с детьми. Один из них – выплата 85 тысяч рублей молодым мамам в возрасте от 18 до 24 лет, родившим первенца. Эта мера поддержки появилась в области по инициативе временно исполняющего обязанности главы администрации региона Игоря Артамонова с 1 января 2019 года. За пять месяцев её получили уже 376 молодых мам. Им перечислено 31,9 миллиона рублей.

По поручению Игоря Артамонова увеличен в два раза размер регионального материнского капитала - с 50 до 100 тысяч рублей. Он выплачивается при рождении или усыновлении третьего и последующих детей.

- За пять месяцев 2019 года выплату получили 908 семей на общую сумму 44 миллиона рублей. Это в два раза больше, чем за весь прошлый год. Липецкая область стала одним из первых регионов России, где за рождение или усыновление третьего или последующих детей, а также за рождение близнецов родителям стали выплачивать областной материнский капитал. Куда его потратить, решают сами родители, - рассказал Александр Ильин.

Молодые родители не всегда располагают высокими доходами, отметил начальник управления социальной защиты населения Сергей Орусь. Для малообеспеченных молодых семей с начала года предусмотрена единовременная социальная выплата при рождении первенца в размере до 20 тысяч рублей. С начала года 443 семьи получили эту материальную помощь на общую сумму 8,6 миллиона рублей.

Поддержку получают и бывшие дети-сироты, оставшиеся без попечения родителей. При рождении детей им выдается единовременная выплата в 30 тысяч рублей. С начала года ею воспользовались девять семей.

Ещё одна мера поддержки, предусмотренная для родителей первенцев, -ежемесячная выплата в связи с рождением (усыновлением) первого ребенка в размере 9 100 руб.  Её могут получить семьи, размер среднедушевого дохода в которых не превышает 1,5-кратной величины прожиточного минимума, установленного для трудоспособного населения – сейчас это 14 274 рублей. Сейчас эту выплату получает 2747 семей, в том числе, которые впервые получили с  начала  года  - 638 семей. За аналогичный период 2018 года  выплачена  330 семьям.

Особое внимание - многодетным семьям. С 2001 года в Липецкой области для них введен комплекс мер социальной поддержки, который был значительно расширен за последующие годы.

Кроме регионального материнского капитала с рождением третьего ребёнка родители могут претендовать на получение ежемесячной выплаты в размере прожиточного минимума  на детей, если среднедушевой доход семьи не превышает среднедушевого дохода, сложившегося на территории области на дату обращения. Деньги выплачиваются  до достижения ребёнком трёх лет. За четыре месяца её получили 5845 человек, воспитывающие 6191 ребёнка. Общая сумма направленных на эти цели средств - 205,4 миллиона рублей из федерального и областного бюджетов.  

Помимо перечисленных мер поддержки, в Липецкой области выплачивается 1,2 миллиона рублей семьям, где рождается трое и более детей одновременно, с 2011 года 24 семьи получили такую выплату. Семьям, воспитывающим восемь и более детей, единовременно выплачивается 900 тысяч рублей на приобретение автотранспорта.

Многодетным семьям оказывается и такая мера социальной поддержки, как оплата за жилое помещение и коммунальные услуги в размере, зависящем от количества детей. Малоимущим многодетным семьям вполовину компенсируется стоимость газификации жилья, подключения к системе холодного водоснабжения, а также предусмотрено 30 процентов оплаты  топлива, приобретаемого в пределах установленных норм, для тех семей, что живут в домах без центрального отопления.

Школьники из многодетных семей имеют право бесплатного проезда по городу и на пригородных маршрутах.

Узнать о мерах поддержки семей с детьми можно как на сайте управления социальной защиты населения Липецкой области, так и на страницах управления в социальных сетях по хештэгу #соцзащита48. Там же можно получить оперативную консультацию по мерам поддержки - специалисты управления проводят онлайн-сессии в соцсетях.

Полезные ссылки

Получить помощь