Интернет-приемная посетить
Единая диспетчерская служба 8-800-450-48-48 доб. 2
Версия для слабовидящих
18:21, 24 декабря 2020 г.

Предоставление субсидии и льгот на оплату ЖКУ: что изменится с 1 января 2021 года

Предоставление субсидии и льгот на оплату ЖКУ: что изменится с 1 января 2021 года
Предоставлять квитанции по оплате ЖКУ и чеки, подтверждающие их оплату, при подаче заявления на получение субсидии на оплату ЖКУ теперь не нужно. Но своевременно оплачивать ЖКУ всё-таки необходимо. Объясняем, как изменятся условия предоставления субсидии и компенсации на оплату жилого помещения и коммунальных услуг по льготным основаниям с 1 января 2021 года.

В первый день нового года вступят в силу отдельные положения федерального закона от 28 ноября 2018 года N 442-ФЗ, который вносит изменения в статьи 159 и 160 Жилищного кодекса России. Согласно им граждане, которые имеют право на субсидию, могут не предоставлять органам соцзащиты документы об отсутствии погашенной задолженности по коммунальным платежам. Такую информацию органы соцзащиты будут получать самостоятельно в рамках межведомственного взаимодействия.

При первоначальном обращении отказ в предоставлении субсидии на оплату жилого помещения и коммунальных услуг из-за непогашенной задолженности по оплате ЖКУ (за период не более чем три последних года) возможен, только если задолженность подтверждена вступившим в законную силу судебным актом.

Наличие обычной текущей задолженности не может быть причиной для отказа в предоставлении субсидии при первичном обращении за ней, но может повлечь приостановление выплаты в дальнейшем, после назначения меры поддержки. После погашения задолженности предоставление субсидии возобновится. При этом деньги будут возвращены и за тот период, в который задолженность возникла.

Ещё одно изменение коснётся предоставления денежных выплат на оплату ЖКУ гражданам, относящимся к льготным категориям. Непогашенная задолженность по оплате жилых помещений и коммунальных услуг (за период не более чем три последних года), подтверждённая вступившим в законную силу судебным актом, может стать причиной для приостановки предоставления компенсации расходов на оплату жилых помещений и коммунальных услуг по льготным основаниям. После погашения задолженности предоставление денежных выплат также возобновится с возвратом денег за тот период, в который задолженность возникла. Текущая задолженность, не подтверждённая вступившим в законную силу судебным актом,  на предоставление льгот по оплате ЖКУ не влияет.

Полезные ссылки

Социальный контракт