Детский телефон доверия 8 800 2000 122
Горячая линия +7 4742 25-24-24
Интернет-приемная посетить
19:10, 9 августа 2019 г.

Стратегическая сессия состоялась в управлении социальной защиты населения

Стратегическая сессия состоялась в управлении социальной защиты населения
По каким вопросам жители Липецкой области чаще всего обращаются в органы социальной защиты, каковы причины возникающих проблем и что нужно сделать, чтобы решить их - эти вопросы обсуждали сегодня участники коллегии управления социальной защиты населения Липецкой области. Первая её часть была посвящена анализу итогов работы в первом полугодии 2019 года. А вторая часть – анализу актуальных проблем и поиску способов их решения в формате стратегической сессии.

В работе коллегии приняли участие заместитель главы администрации Липецкой области Александр Ильин, председатель комитета по социальным вопросам областного Совета депутатов Оксана Глотова, руководители и представители исполнительных органов власти в сфере здравоохранения, труда и занятости, Фонда социального страхования, Липецкого отделения Пенсионного фонда России, медико-социальной экспертизы, руководители 42 учреждений социального обслуживания.  

- Перед вашей отраслью стоят амбициозные задачи по реализации национального проекта «Демография», пилотного проекта по снижению бедности и в других направлениях работы, - обратился Александр Ильин к сотрудникам отрасли соцзащиты. - Вашу работу и сейчас трудно переоценить, она вызывает уважение, но потенциал для совершенствования есть всегда. То, что было хорошо десять лет назад, сейчас может быть уже не так эффективно. Поэтому надо пробовать новое, стремиться к достижению более высокой планки.

О том, какие результаты достигнуты на сегодняшний день и над чем стоит потрудиться, рассказал в своём докладе  начальник  областного управления социальной защиты населения Сергей Орусь.

Одна из главных целей национального проекта «Демография» - преломить тенденцию к снижению рождаемости в России. В Липецкой области поддержка семей с детьми – традиционно приоритетное направление. Перечень мер социальной поддержки, направленных на помощи родителям, постоянно пополняется. Так, с 1 января 2019 года, по инициативе временно исполняющего обязанности главы администрации Липецкой области Игоря Артамонова введена единовременная выплата для жительниц региона в возрасте от 18 до 24 лет, родившим первого ребенка, в размере 85 тысяч рублей;  с 50 000 до 100 000 рублей увеличился размер регионального материнского капитала - единовременной        выплаты    в    связи    с рождением (усыновлением) третьего и последующих детей или детей-близнецов. Кроме того, право на единовременную денежную выплату на приобретение автотранспорта в размере 900 000 рублей получили многодетные семьи, воспитывающие 8 и более детей – и 18 таких семей уже получили выплату в первом полугодии 2019 года.

Благодаря такой социальной политике численность многодетных семей в Липецкой области постоянно увеличивается. За последние шесть месяцев их стало больше на 2,7 процента: в органах соцзащиты состоит на учете 13692 многодетные семьи, в них проживают 44 994 ребенка (данные на 1 июля 2019 года). 

Но тем не менее сокращение численности населения остаётся пока основной тенденцией демографической ситуации в Липецкой области, что характерно для всей России. Причина - в неуверенности людей в завтрашнем дне, на что не раз обращал внимание руководитель региона Игорь Артамонов. Он же сформулировал главный показатель эффективности работы власти – удовлетворенность людей.

- Мы провели анализ и выявили несколько болевых точек в нашей работе с людьми. Первое - низкая правовая грамотность граждан, их незнание законов, которые могут им помочь, что, кроме прочего, и вызывает неуверенность в будущем, - отметил Сергей Орусь. - С этим связана и вторая проблема - социальная поддержка сейчас носит заявительный характер. А как человек может заявить о своём праве на помощь, если он не знает о ней? Отсюда вытекает и третья проблема - недостаточная коммуникация с людьми. Чтобы люди были удовлетворены, необходимо идти навстречу им, повышать эффективность информационно-разъяснительной работы, делать её проактивной

Среди обращений, поступающих в управление соцзащиты,  лидируют обращения по предоставлению материальной помощи гражданам, находящимся в трудной жизненной ситуации. Также в топ-5 вошли обращения по назначению и выплатам различных видов пособий и льгот семье и вопросы семейной и демографической политики.

Действующие меры социальной поддержки семей с детьми имеют солидную бюджетную обеспеченность. Ежегодно растут объемы финансирования как из федерального, так и областного бюджетов. Только на реализацию различных мер социальной поддержки в форме ежегодных, ежемесячных выплат и компенсаций было выделено 1 136,9 млн. рублей из федерального и областного бюджетов, что на 29,4 процента выше, чем за первое полугодие 2018 года.

Липецкая область с декабря 2018 года является участником пилотного проекта, направленного на достижение к 2024 году национальных целей социально-экономического развития по повышению реальных доходов граждан, снижению уровня бедности в два раза.

На первое полугодие 2019 года в базе данных регионального Социального регистра внесена информация о 86 тыс. граждан, обратившихся за социальными выплатами для малоимущих. Таким образом, учреждения социальной защиты населения располагают сведениями о 7,5 процентах жителей региона, признанных малоимущими и получающих соответствующие меры социальной поддержки.

Одним из приоритетных направлений повышения качества жизни граждан и вывода семей из бедности является социальный контракт. За пять с половиной лет (включая первое полугодие 2019 года) 1549 малоимущих семей Липецкой области воспользовались помощью, заключив социальные контракты. Около 40 процентов семей улучшили своё материальное положение, вышли на самообеспечение.

- Липецкой области в 2020 году на реализацию мероприятий, направленных на оказание государственной социальной помощи на основании социального контракта, будут выделены денежные средства из федерального бюджета в размере 434,2 млн. руб. Это беспрецедентная мера, она накладывает на нас особую ответственность по эффективному использованию этих средств, - отметил Сергей Орусь.

Кроме регионального проекта, направленного на поддержку семей с детьми, управление социальной защиты населения реализует в рамках нацппроекта ещё один - «Старшее поколение». Его цель - повышение качества жизни граждан старшего поколения.

На надомном социальном обслуживании состоят 15 127 граждан пожилого возраста и инвалидов. Особое внимание уделяется предоставлению услуг ослабленным гражданам, в том числе и нуждающимся в паллиативной медицинской помощи. Одним из примеров таких услуг является услуга сиделки.  За первые шесть месяцев года ею воспользовались 372 человека. 473 социальных работника прошли обучение в Школе ухода за пожилыми людьми и людьми с ограниченными возможностями и иных образовательных организациях в соответствии с профстандартом «Сиделка». А на последней сессии областного Совета депутатов утверждено введение в типовые штатные расписания учреждений соцзащиты  должности «Сиделка».

В рамках реализации мероприятий федерального проекта «Старшее поколение» национального проекта «Демография» в 2019 году закуплено семь автобусов с подъемными устройствами для осуществления доставки пожилых граждан старше 65 лет, проживающих в сельской местности, в медицинские организации, для создания «Мобильных бригад» в центрах соцзащиты по Грязинскому, Добровскому, Данковскому, Задонскому, Елецкому, Тербунскому, Усманскому районам.

В июле 2019 года нашу область посетила Нюта Федермессер - общественный деятель, учредитель благотворительного Фонда помощи хосписам «Вера», член центрального штаба Общероссийского народного фронта. В целом, организации социального обслуживания в учреждениях социальной защиты нашей области была дана высокая оценка. В то же время были обозначены имеющиеся проблемы, решением которых уже идёт через развитие системы долговременного ухода.

После основного доклада участники сессии разошлись по рабочим площадкам стратегической сессии. В результате совместной работы был сформулирован ряд предложений по модернизации работы отрасли и повышению её эффективности.

Полезные ссылки

Получить помощь