Детский телефон доверия 8 800 2000 122
Горячая линия +7 4742 25-24-24
Интернет-приемная посетить
17:12, 6 октября 2017 г.

Управление соцзащиты напоминает о субсидиях и льготах по оплате ЖКУ

Управление соцзащиты напоминает о субсидиях и льготах по оплате ЖКУ
С началом отопительного сезона расходы граждан на жилищно-коммунальные услуги увеличиваются. В связи с этим управление социальной защиты населения Липецкой области напоминает о таких мерах социальной поддержки, как субсидии и льготы по оплате жилищно-коммунальных услуг.

Субсидии

Субсидии предоставляются гражданам Российской Федерации:

- пользователям жилого помещения в государственном или муниципальном жилищном фонде;

- нанимателям жилого помещения по договору найма в частном жилищном фонде;

-  членам жилищного или жилищно-строительного кооператива;

- собственникам жилого помещения (квартиры, жилого дома, части квартиры или жилого дома).

Субсидии предоставляются гражданам по месту их постоянного жительства, с учётом зарегистрированных с ними членов их семей. По месту пребывания субсидия не назначается.

Субсидия назначается при отсутствии задолженности по оплате жилищно-коммунальных услуг или при заключении соглашений по её погашению.

С перечнем документов, необходимых для назначения субсидии на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, и условиями ее предоставления можно ознакомиться на сайте в разделе «Меры социальной поддержки» или по телефону 8 (4747) 25-25-23.

Льготы по оплате ЖКУ

Гражданам льготных категорий, проживающим в области, представляются меры социальной поддержки на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, предусмотренные как федеральным так и областным законодательством.

Условием для назначения денежных выплат является постановка гражданина на учет в учреждении социальной защиты населения по месту жительства с предъявлением необходимых документов.       

Денежные выплаты предоставляются гражданину на жилое помещение, в котором он зарегистрирован по месту жительства.

Расчет денежных выплат на оплату жилого помещения и коммунальных услуг производится учреждениями социальной защиты населения по месту жительства гражданина на основании информации организаций-исполнителей жилищно-коммунальных услуг об объемах потребленных услуг и начисленных платежах.

Льготы по оплате жилого помещения (содержание жилого помещения, взнос на капитальный ремонт) рассчитываются в пределах регионального стандарта нормативной площади жилого помещения, установленного в области.

Исключением являются инвалиды и участники ВОВ, ветераны боевых действий и приравненные к ним лица (без учета нормативной площади жилья).

Размер нормативной площади жилого помещения установлен постановлением Липецкого областного Совета депутатов от 22.12.2005 года №1097-пс.

Льготы на оплату коммунальных услуг (холодное и горячее водоснабжение, водоотведение, газоснабжение, электроснабжение, отопление) для всех льготных категорий граждан рассчитываются в пределах установленных нормативов вышеуказанных услуг, без применения повышающих коэффициентов потребления коммунальных услуг.

На сайте в разделе «Меры социальной поддержки/Выплаты ЖКУ» размещена методика расчета денежных выплат на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, твердого топлива, сжиженного газа в баллонах, согласно которой граждане льготных категорий могут рассчитать сумму денежной выплаты на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, а также перечень документов, необходимых для назначения денежных выплат.

Если Вы неработающий собственник жилого помещения, проживаете один  или с неработающими членами семьи пенсионного возраста и достигли 70 лет, при этом являетесь получателем мер социальной поддержки на оплату жилого помещения и коммунальных услуг как инвалид I или II группы, ветеран труда и т.д., то указанные меры предоставляются Вам уже с учетом льготы по уплате взноса на капитальный ремонт (50% в пределах нормативной площади жилого помещения, установленной в области, исходя из минимального размера взноса).

В случае, если Вы достигли возраста 80 лет и не являетесь получателем мер социальной поддержки по оплате жилого помещения и коммунальных услуг как льготник федерального уровня (инвалид или участник ВОВ и приравненное к ним лицо; член семьи погибших (умерших) инвалидов войны, участников ВОВ, ветеранов боевых действий; лицо, награжденное знаком «Жителю блокадного Ленинграда», признанное инвалидом; гражданином, подвергшимся радиационному воздействию вследствие катастрофы на ЧАЭС, и приравненное к нему лицо; член семьи  умерших участников, инвалидов Чернобыльской АЭС), то Вам или Вашему законному представителю нужно обратиться в учреждение социальной защиты по месту жительства или УМФЦ с заявлением и необходимыми документами для назначения компенсации расходов на уплату взноса на капитальный ремонт в размере 100%. Данная выплата носит компенсационный характер и назначается с даты обращения в уполномоченный орган!

Телефоны для справок: 8 (4742) 25-25-21, 25-25-22.

Обращаем внимание, что заявитель вправе обратиться за получением государственной услуги по предоставлению мер социальной поддержки в электронном виде путем заполнения интерактивной формы заявления на Едином портале государственных и муниципальных услуг, предварительно зарегистрировавшись на Портале.

Зайти на страницу услуги «Предоставление субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг» можно здесь

Зайти на страницу услуги «Получение денежных выплат на оплату ЖКУ» можно здесь

Полезные ссылки

Получить помощь