В сфере внимания социальной защиты почти треть населения Липецкой области | Управление социальной защиты населения Липецкой области
Детский телефон доверия 8 800 2000 122
Горячая линия +7 4742 25-24-24
Интернет-приемная посетить
16:19, 5 июня 2018 г.

В сфере внимания социальной защиты почти треть населения Липецкой области

В сфере внимания социальной защиты почти треть населения Липецкой области
Накануне профессионального праздника - Дня социального работника - в администрации Липецкой области состоялась встреча начальника регионального управления социальной защиты населения Сергея Оруся с представителями средств массовой информации.

В 2018 году на обеспечение отрасли выделено более 7,2 миллиарда рублей из областного и федерального бюджетов, из них 5 миллиардов – на меры социальной поддержки. Различные меры социальной поддержки, установленные областным и федеральным законодательством, получает почти треть населения области – около 357 тысяч по итогам 2017 года. При этом, подчеркнул Сергей Орусь, среди них почти 273 тысячи льготников федерального и областного уровней, то есть тех, кто получает поддержку не из-за материальной нуждаемости, а за особые заслуги перед государством – ветераны Великой Отечественной войны, труда, труженики тыла и т.д. В этом году только на обеспечение мер социальной поддержки льготников запланировано 2,2 миллиарда рублей. Кроме этого значительная помощь оказывается семьям с детьми, и критерий малообеспеченности здесь тоже не всегда является определяющим: особое внимание - многодетным парам, совсем молодым родителям и тем, с кого можно брать пример в воспитании детей.

- В этом году мы вспоминаем очередную страницу в истории отрасли - 100-летие создания в советской России Народного комиссариата социального обеспечения. С тех пор отрасль значительно и качественно изменилась, пройдя большой путь модернизации, - отметил Сергей Орусь. -   Если раньше роль собесов сводилась к выдаче соцпомощи самым обездоленным и пенсий, то сегодня соцзащита - мощная структура, способствующая развитию общества, приоритетом которой является забота о человеке, повышении качества и продолжительности его жизни.

Ежегодно из бюджета области выделяется все больше средств на поддержку семей с детьми. В этом году на эти цели предусмотрено 2 миллиарда 260 миллионов рублей. С 1 января комплекс федеральных и областных мер поддержки семей с детьми пополнился еще одной: родители, у которых появился первенец, могут претендовать на получение ежемесячной выплаты из федерального бюджета.

Своего рода «удочкой» стал для малоимущих семей социальный контракт. Средства выделяются на ведение личного подсобного хозяйства, на сельскохозяйственный потребительский кооператив, а с недавних пор и на приобретение крупного рогатого скота молочного направления. Все это помогает существенно улучшить качество жизни семей с детьми. О растущей востребованности этой меры поддержки говорит такой факт: в первом квартале 2018 года  контракт с органами социальной защиты заключили 120 семей, а за тот же период прошлого года – 42 семьи.

Поддержка благополучного родительства не сводится только к материальным мерам. Так,  в 2017 году соцзащита провела областную общественную акцию «Я родился!», направленную на популяризацию семейных ценностей. Она стартовала на празднике Дня семьи, любви и верности. Была заложена аллея «Матери России» у областного перинатального центра и установлен памятный знак.

1-2 июня состоялся первый областной фестиваль «Семейная рыбалка», призванный укрепить престиж семьи, популяризировать семейный досуг, здоровый образ жизни. Он объединил 15 пар с детьми.

Разносторонняя забота о семьях с детьми дает результаты – число многодетных увеличивается на 8-9 процентов в год. По последним данным, на учете в органах социальной защиты населения Липецкой области состоит 12 766 многодетных семей, в них проживают 41 950 детей. 

С другой стороны, в Липецкой области увеличивается число долгожителей. На попечении региональной соцзащиты сегодня находится 47 человек, отметивших свой вековой юбилей. Ветераны, люди старшего поколения -  в зоне особого внимания и заботы социальных работников. На надомном обслуживании в территориальных учреждениях социальной защиты населения состоит почти 15 тысяч пожилых людей и инвалидов. С прошлого года рынок социальных услуг стал конкурентным: начали работу два производственных кооператива - «Соцработник» в Липецке и «Забота» в Чаплыгине. Они оказывают услуги на дому 700 гражданам.

Улучшению качества жизни пожилых людей, ее продлению способствует совместный патронаж медицинских и социальных работников,  вовлеченность людей «серебряного возраста» в совместную деятельность в клубах, популяризация активного образа жизни, добровольчества. В центрах социальной защиты населения работает 250 объединений по интересам, в которых задействованы более 4,5 тысяч представителей старшего поколения. На базе школ области для пожилых людей проводятся занятия физкультурой.  Активно развивается социальный туризм, нацеленный на полезный отдых, расширение круга общения пожилых людей.  По инициативе главы администрации области Олега Королева в прошлом году появились новые формы социального туризма – это сельскохозяйственный и промышленный туризм.

В стационарных организациях соцзащиты проживает около 3 тысяч подопечных.  За год был решена одна из основных задач в данном направлении – ликвидирована очередность в психоневрологические учреждения.

Большое внимание уделяется созданию доступной среды для людей с ограниченными возможностями здоровья. В прошлом году для удобства инвалидов, пожилых людей было адаптировано 42 объекта социальной инфраструктуры области.

В последнее десятилетие в области создана и динамично развивается комплексная система реабилитации инвалидов, включающая в себя медицинскую, профессиональную и социальную реабилитацию в стационарных учреждениях социального профиля.

Администрация области предоставляет некоммерческим организациям субсидии на реализацию социальных проектов. Средства идут на видеодиспетчерские центры связи для глухих, ноутбуки и смартфоны для людей с нарушением зрения, социальное такси со спецтранспортом для инвалидов. В этом году открылся еще один диспетчерский центр по приему заявок на соцтакси в Ельце, в котором к услугам обратившихся - микроавтобус с подъемником и легковой автомобиль. 

По поручению главы администрации области Олега Королева управление социальной защиты населения проводит фестиваль по рыболовному спорту среди инвалидов. С этого года он проходит и в зимнем формате.

Сложный, но благородный труд работников сферы социальной защиты населения находит признание у региональной власти и в обществе. На торжестве, посвящённом Дню социального работника России, званием «Заслуженный работник социальной защиты населения Липецкой области» будут отмечены 15 лучших тружеников отрасли, а также 24 лучшим работникам отрасли будут вручены областные премии.

Полезные ссылки

Получить помощь