Детский телефон доверия 8 800 2000 122
Горячая линия +7 4742 25-24-24
Интернет-приемная посетить
11:50, 6 ноября 2019 г.

Ветеран из Липецка приглашён на годовщину легендарного парада 1941 года

Ветеран из Липецка приглашён на годовщину легендарного парада 1941 года
Андрей Андреевич Самсонов, участник Великой Отечественной войны, принимавший участие в обороне Москвы, приглашен в качестве почётного гостя на торжественный марш на Красной площади, посвященный 78-й годовщине военного парада 7 ноября 1941 года.

Приглашение от имени Правительства Москвы ветерану вручили начальник отдела по работе с федеральными и региональными льготниками Наталья Бретцер и директор центра социальной защиты населения по г. Липецку Владимир Бутов. В программу поездки кроме посещения торжества на Красной площади входит встреча участников Великой Отечественной войны в Большом театре России.

Андрей Андреевич Самсонов родился 26 декабря 1920 года в с. Звягино Козельского района Калужской области. После окончания школы год работал учителем, затем поступил в военное училище. За четыре дня до начала войны был направлен в батальон связи мотострелковой дивизии в Брестской области.

В первые часы Великой Отечественной войны его дивизия была разбита налётами фашистской авиации, и молодому лейтенанту с тремя связистами и примкнувшими к ним пограничниками пришлось отступать, прорываясь через десанты врага. В Могилёве, где формировались новые части, Андрея Самсонова направили начальником радиостанции в 10-й отдельный батальон воздушного оповещения и связи противовоздушной обороны.

Участвовал в обороне столицы, затем был переброшен в Сталинград. Свой самый страшный бой он видел 23 августа 42-го года. Около тысячи самолетов противника бомбили город. Они стерли его с лица земли всего за несколько часов. Тогда погибли 50 тысяч мирных жителей и еще больше солдат. Андрей Андреевич Самсонов выжил.

После войны Андрей Самсонов продолжил службу в армии. В звании подполковника в 1968 году был демобилизован. Обосновался в Липецке, где продолжилась его теперь уже гражданская жизнь и трудовая деятельность. За время работы в разных отраслях Самсонову неоднократно объявлялись благодарности.

После ухода на заслуженный отдых стал сопровождать туристов по местам боевой славы, а в 1991 году активно включился в работу Всероссийской общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооружённых сил и правоохранительных органов. Является членом Совета ветеранов города Липецка.

Андрей Андреевич Самсонов награждён медалями «За оборону Сталинграда», «За оборону Москвы», «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», орденами Красной Звезды, Отечественной войны II степени и другими наградами Родины.

В 2015 году Андрей Андреевич участвовал в параде в честь 70-летия Победы в Великой Отечественной войне на Красной площади в Москве.

Полезные ссылки

Получить помощь