Детский телефон доверия 8 800 2000 122
Горячая линия +7 4742 25-24-24
Интернет-приемная посетить
17:13, 14 сентября 2018 г.

Завершён очередной этап независимой оценки

Завершён очередной этап независимой оценки
В рамках независимой оценки качества условий оказания услуг организациями социального обслуживания, расположенными на территории Липецкой области, в 2018 году проверку проходит 21 учреждение. Сегодня представители организации-оператора, которая собирает и обобщает информацию о качестве условий оказания услуг, побывали в Трубетчинском психоневрологическом интернате и Введенском геронтологическом центре.

Посещение этих двух учреждений завершило очередной этап независимой оценки, связанный со сбором информации. В этот период было опрошено более 700 жителей Липецкой области, получающих социальные услуги. В основном это проживающие в стационарных учреждениях социальной защиты населения – домах-интернатах для пожилых и престарелых, психоневрологических интернатах, учреждениях поддержки материнства и детства. Также анкетирование прошли подопечные трех территориальных центров социальной защиты населения – по Долгоруковскому, Краснинскому и Хлевенскому районам.

Опросы проводили представители организации-оператора, выбранной на конкурсной основе. В этом году ею стал Липецкий государственный педагогический университет имени П.П. Семенова-Тян-Шанского. Кроме анкетирования при сборе информации использовались и другие методы: анализ сайтов учреждений, наблюдение, метод «тайного покупателя».

Работу организации-оператора контролировали участники общественного совета по проведению независимой оценки качества условий оказания услуг организациями социального обслуживания, расположенными  на  территории Липецкой области, и непосредственно его председатель Людмила Затуливетер. В частности, состоялось выездное заседание общественного совета. Его участники побывали в двух учреждениях Долгоруковского района – центре социальной помощи семье и детям «Доверие» и территориальном центре социальной защиты населения.

Качество условий оказания услуг оценивается по пяти критериям. Это открытость и доступность информации об организации; комфортность условий предоставления услуг, в том числе время ожидания предоставления услуг; доступность услуг для инвалидов; доброжелательность, вежливость работников организации; удовлетворенность условиями оказания услуг. Критерий «доступность услуг для инвалидов» появился в системе независимой оценки в этом году. Это одно из тех новшеств, что были внесены в соответствующее законодательство Федеральным законом № 392 от 5 декабря 2017 года.

После обобщения информации организация-оператор представит отчет общественному совету по независимой оценки. После анализа собранного материала общественным советом будут даны рекомендации по устранению выявленных в работе организаций недостатков и утвержден рейтинг учреждений.

Полезные ссылки

Получить помощь