Детский телефон доверия 8 800 2000 122
Горячая линия +7 4742 25-24-24
Интернет-приемная посетить
15:41, 26 июня 2019 г.

Липецкая область представила в Общественной палате РФ лучшие социальные практики

Липецкая область представила в Общественной палате РФ лучшие социальные практики
Презентация лучших практик Липецкой области по поддержке социально ориентированных некоммерческих организаций (СО НКО) и предпринимательского сообщества в сфере оказания социальных услуг состоялась 25 июня в Общественной палате РФ в рамках проекта #РегионНКО («Галерея регионов»).

Практики выхода на рынок социальных услуг - важнейшая тема, которую Общественная палата РФ внимательно отслеживает и мониторит, подчеркнула председатель Комиссии Общественной палаты РФ по развитию некоммерческого сектора и поддержке социально ориентированных НКО Елена Тополева-Солдунова. Она напомнила, что на III Форуме социальных инноваций регионов было подписано Соглашение о взаимодействии между Советом Федерации и Общественной палатой РФ в рамках проекта #РегионНКО. В Липецкой области действует свыше 1,2 тысячи НКО, в которых 3,5 тысячи работников и на постоянной основе привлекаются около 35 тысяч добровольцев, поделился исполняющий обязанности начальника управления внутренней политики Липецкой области Виктор Попов.
Первый заместитель начальника управления социальной защиты населения Липецкой области Татьяна Андреева рассказала о региональных проектах СО НКО, получающих финансовую поддержку органов исполнительной власти Липецкой области. Среди них проект по обеспечению транспортной доступности «Социальное такси для особых людей»; проект, направленный на интеграцию инвалидов в общество, — установка специального оборудования на смартфоны и планшеты, которое позволяет людям без зрения получать всю необходимую информацию; охватывающий весь регион проект, направленный на организацию новых и поддержку действующих видеодиспетчерских центров связи для глухих.

Особая гордость региона — народный инклюзивный театр танца «Параллели», известный далеко за пределами региона, победитель многочисленных, в том числе зарубежных, конкурсов, — на его поддержку ежегодно выделяется около четырех миллионов рублей; а также реализующийся с 2018 года социальный проект по социальной адаптации инвалидов посредством проведения досуговых и спортивных мероприятий по рыбной ловле.
Позитивные изменения в гражданском обществе в плане отношения к подобным инициативам отметил первый заместитель председателя Комитета Государственной думы РФ по труду, социальной политике и делам ветеранов Михаил Тарасенко: «НКО становятся профессиональными и на равных могут конкурировать с государственными организациями. Это, в свою очередь, приводит к повышению качества работы в социальной сфере».   

Проект #РегионНКО («Галерея регионов) реализуется с конца 2017 года и постепенно набирает обороты - очередь на презентацию региональных практик расписана до февраля 2020 года.

Фото: ОП РФ

Полезные ссылки

Получить помощь