Детский телефон доверия 8 800 2000 122
Горячая линия +7 4742 25-24-24
Интернет-приемная посетить
16:55, 14 сентября 2018 г.

Долгожительницу поздравил президент

Долгожительницу поздравил президент
Нынешняя осень богата на юбилеи наших долгожителей. Своё девяностолетие отметила жительница села Троекурово Чаплыгинского района Зинаида Афанасьевна Ходякова.

Поздравить ветерана труда, труженицу тыла от имени Президента Российской Федерации Владимира Путина и вручить ценный подарок приехали к Зинаиде Афанасьевне Ходяковой руководители центра соцзащиты населения по Чаплыгинскому району, представители сельской администрации.  

Скромный дом, ухоженный дворик, чистота и порядок вокруг – здесь, на одной из окраинных троекуровских улиц, и живёт многодетная мать Зинаида Афанасьевна Ходякова. Она вырастила восьмерых детей, помогла им воспитать шестнадцать внуков, а теперь радуется встречам с правнуками, которых у неё уже тридцать. В отчем доме в этот тёплый осенний день поспешила собраться вся её большая семья.  

Душевные слова поздравлений и искренней признательности за многолетний труд и материнский подвиг звучали в адрес Зинаиды Афанасьевны от директора центра соцзащиты и других гостей. Персональное поздравление от Президента страны до глубины души тронуло виновницу торжества.

Зинаида Афанасьевна свой трудовой путь начала в суровые военные годы, когда ей было всего тринадцать лет. Девушке тогда пришлось выбрать для себя далеко не женскую профессию. Заменив, как и многие её сверстницы, ушедших на фронт мужчин, она работала на полях колхоза трактористкой. И как бы ни было тяжело, справлялась успешно с поставленными задачами. Кстати, символично, что проживает трактористка военных лет на улице Механизаторов.

После войны, обзаведясь семьёй, она продолжала работать в колхозе, но уже дояркой. Трудолюбивая, отзывчивая, добросовестная, за сорок четыре года работы в родном хозяйстве Зинаида Афанасьевна заслужила авторитет и уважение в коллективе и среди земляков. Рано оставшись без мужа, она в одиночку сумела вырастить достойных детей. А ведь ей пришлось очень нелегко, когда на руках остались восемь ребятишек, младшему из которых было всего три года. Однако молодая женщина никогда не падала духом, её материнской любви хватило на всех.

Десять лет назад, когда пожилой женщине стало трудно управляться с домашним хозяйством, к ней переехал жить сын Виктор, и всё это время он трогательно заботится о маме. Участник боевых действий в Афганистане, имеющий награды за отвагу и мужество, он счёл своим основным долгом заботиться о дорогом человеке. «Когда-то она помогала детям во всём, теперь наша очередь настала», - так считает  большая дружная семья Зинаиды Афанасьевны Ходяковой.

Полезные ссылки

Получить помощь