Детский телефон доверия 8 800 2000 122
Горячая линия +7 4742 25-24-24
Интернет-приемная посетить
15:07, 5 июля 2019 г.

Лебедянских ветеранов поздравил Президент России

Лебедянских ветеранов поздравил Президент России
В Лебедянском районе сразу два участника Великой Отечественной войны встретили свой 95 день рождения. С юбилеем Петра Николаевича Татаринова и Михаила Гавриловича Иванова поздравил Президент России Владимир Путин. Юбилярам вручили письма из Кремля, а также подарки от временно исполняющего обязанности главы администрации Липецкой области Игоря Артамонова и главы района Игоря Алтухова.

Петр Николаевич Татаринов, житель посёлка Культура, был призван в армию в 1942 году. Воевал на Украине, в Бессарабии, Молдавии, Румынии, Болгарии, Югославии. Награждён медалями за освобождение Белграда, за взятие Будапешта. Победу встретил в Австрии. После войны часть, в которой служил Петр Николаевич, оставили в Румынии. После демобилизации в 1947 году вернулся в родной колхоз к родителям, где и началась его трудовая деятельность: пахал на лошади, молотил конными молотилками, работал и пастухом, и бригадиром тракторной бригады. Потом женился, родились три сына. Сейчас Петр Николаевич живет один, жена умерла три года назад, но Петр Николаевич не обделён вниманием со стороны родных и близких - семь внуков и восемь правнуков не дают скучать дедушке, а он им может сам и блинов испечь. Поздравить фронтовика с праздником пришли заместитель главы администрации Лебедянского района Ольга Чупахина и директор центра социальной защиты населения по Лебедянскому району Елена Новикова.

Иначе сложилась судьба другого ветерана - Михаила Гавриловича Иванова. В 18 лет он ушёл на фронт. Оказался под Сталинградом, был ранен, затем - Волховский фронт и опять тяжелое ранение. После лечения был направлен на Курскую дугу для разминирования поля. Там и встретил Михаил Гаврилович победу. После войны молодой солдат был направлен в Калинин для строительства мостов. Вернулся к родным в 1947 году. В селе Каменная Лубна осталась одна мама и две сестры с детьми - отец и мужья сестёр погибли на фронте. Помогал восстанавливать разрушенное хозяйство, был разнорабочим в колхозе, водителем на нефтебазе. В браке у Михаила Гавриловича родились три сына и дочка. Но сейчас фронтовик живёт один - все сыновья погибли, дочка из-за болезни живёт у родственников в Москве, а жена умерла 16 лет назад. И всё-таки, несмотря ни на что, Михаил Гаврилович остался очень добрым и позитивным человеком. По хозяйству ему помогают дети племянницы. Михаил Гаврилович и сейчас сам занимается огородом.  С юбилейным днём рождения его поздравили заместитель главы администрации Лебедянского района Сергей Вещеникин и Елена Новикова.

Полезные ссылки

Получить помощь