Интернет-приемная посетить
Единая диспетчерская служба 8-800-450-48-48 доб. 2
Версия для слабовидящих
17:27, 18 ноября 2020 г.

«Азбука жизни» для воспитанников «Седьмого лепестка»

   «Азбука жизни» для воспитанников «Седьмого лепестка»
Сотрудники и воспитанники реабилитационного центра для детей и подростков с ограниченными возможностями «Седьмой лепесток» приняли участие в видеоконференции, где смогли поделиться с коллегами из других регионов опытом работы в рамках реализации проекта «Эстафета возможностей».

Педагоги реабилитационного центра для детей и подростков с ограниченными возможностями «Седьмой лепесток» поделились с коллегами из других регионов методическими наработками, а дети продемонстрировали онлайн свои умения, полученные в ходе реализации проекта. В реабилитационном центре проживают 110 детей, более половины из них дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей. Для адаптации воспитанников к самостоятельной жизни в 2013 году в учреждении открылось отделение молодого инвалида. На первом этапе была организована работа учебной «тренировочной квартиры» для подготовки воспитанников к проживанию в новых условиях после выпуска из учреждения, когда от степени проявления самостоятельности в адаптационный период зависит качество их жизни. На базе «тренировочной квартиры» реализована программа «Азбука жизни», которая охватывает весь процесс социальной интеграции и моделируется с потребностями социума.

Условия, созданные в Елецком детском доме-интернате для умственно отсталых детей (так называлось тогда учреждение), накопленный методический опыт и желание улучшить качество жизни воспитанников привели к тому, что в 2018 году благотворительный фонд «Расправь крылья!» пригласил ельчан в проект «Территория роста.РФ».  В нем приняли участие 24 организации из 13 регионов, входящих в состав 5 федеральных округов. Проект направлен на тиражирование программы учебного сопровождаемого проживания «Хочу. Могу. Делаю» в учреждениях, работающих с детьми с выраженной интеллектуальной недостаточностью.

За счёт средств областного бюджета и   благотворительного фонда   была организована дополнительная комната социально-бытовой адаптации, приобретено необходимое оборудование, дидактический материал. Участие в проекте помогло научить воспитанников необходимым навыкам - готовить себе еду, пользоваться бытовыми приборами, стирать белье, делать уборку. Результатом работы стало самостоятельное проживание по договору социального найма двух воспитанников. Молодые люди полностью социализированы в обществе, трудоустроены. Продолжая развиваться в данном направлении, учреждение в 2019 году открыло отделение сопровождаемого проживания и психолого-педагогической помощи молодому инвалиду для людей от 18 до 23 лет из числа воспитанников реабилитационного центра.

Сейчас реабилитационный центр «Седьмой лепесток» принимает участие в следующем проекте «Эстафета возможностей» для обучения сотрудников методу описания функциональных и психосоциальных возможностей детей, расширения социального кругозора воспитанников, развития коммуникации посредством информационных технологий. А у ребят появилась возможность реализовать модель «Равный учит равного», благодаря онлайн встречам в качестве ведущих на мастер-классах по кулинарии, домоводству, полезному досугу, доступному труду.

Полезные ссылки

Социальный контракт