Интернет-приемная посетить
Единая диспетчерская служба 8-800-450-48-48 доб. 2
Версия для слабовидящих
14:27, 30 апреля 2020 г.

Карантин как время для творчества

Карантин как время для творчества
Творческий марафон #СидимДомаЕлецИнтернат проходит в Елецком доме-интернате для престарелых и инвалидов в период карантина. Его идею почти месяц назад предложили заведующая отделением социально-медицинской реабилитации №1 Светлана Семенихина и специалист по социальной работе Наталья Малых.

Карантин как время для творчества, для открытия новых способностей в себе и реализации навыков, полученных на занятиях декоративно-прикладных кружков – основная идея марафона. Его участником может стать любой проживающий в доме-интернате, если здоровье и возраст позволяют вести активную деятельность. Выполнив ту или иную работу, автор предлагает её для участия в марафоне, а затем передаёт эстафету следующему участнику акции.

Первой приняла вызов Наталья Карибова. Она выполнила работу в японской технике аппликации без иглы – кинусайга, которой овладела на занятиях в творческой мастерской дома-интерната. Создать картину из лоскутов ткани самостоятельно, без помощи инструктора, стало настоящей радостью для Натальи.

Александр Кочеров за время карантина изготовил две картины в технике «алмазная мозаика». Александр интересуется многим и многое успевает. Он ученик 7 класса школа №19 города Ельца, учится только на хорошо и отлично, сейчас продолжает ежедневное обучение дистанционно.

У Зои Пропастиной во время карантина появилось время изготовить несколько прекрасных мягких подушек. Основу она сшила, заполнила мягкой ветошью и синтепоном, а изюминкой и украшением подушек стали вязаные чехлы.

В Елецком доме-интернате проживает 141 человек старше 75 лет. Многие из них не уступают своим более молодым соседям и друзьям в активности и деятельной жизненной позиции. Валентине Ивановне Егарминой 82 года. Но любимое занятие – вязание - она не оставляет. Вяжет Валентина Ивановна всю жизнь. В доме-интернате связанные ею носочки – пушистые и тёплые - пользуются популярностью у проживающих.

Тамара Ивановна Кузнецова давно занималась оригами. А во время карантина открыла для себя новое увлечение - плетение из бумажной соломки и изготовление цветов из бумаги.

Творческий марафон особенно важен для проживающих в доме-интернате. В стационарных учреждениях сферы социальной защиты карантин действует уже почти два месяца. С середины апреля учреждения перешли на работу в закрытом режиме.  С этого момента уход за жителями осуществляется группой сотрудников, постоянно находящихся в учреждении. Смена персонала производится через каждые 14 дней. Цель столь строгих мер очевидна - защитить получателей социальных услуг от инфицирования COVID-19 в период распространения инфекции.

Все достижения участников марафона освещаются на сайте дома-интерната. После окончания карантина будет организована большая выставка творческих работ, созданных в рамках марафона.

Полезные ссылки

Получить помощь